пятница, 10 августа 2012 г.

Египетский музей

Египетский музей, главное мировое хранилище древностей Египта, располагается на площади Мэйдан Ат-Тахрир в центре Каира. Здесь перед путешественниками предстает многотысячелетняя история одной из древнейших цивилизаций мира. Все экспонаты музея, самым поздним из которых около двух тысяч лет, относятся ко времени правления фараонов - династическому периоду и только некоторые из них - к греко-римскому.
Зарождение Египетского музея
Работа Египетского музея началась с открытия «Службы древностей Египта», которая была организована в 1895 году для предотвращения разграбления археологических раскопок, достигшего в 19 веке уровня национального бедствия. Древности можно было купить даже у местных жителей, они открыто увозились из страны. Зачастую ценные предметы миновали и руки археологов, ведь гробницы разорялись сразу после обнаружения нового захоронения.
Огюст Мариэтт, французский египтолог, приехавший в страну в 1850 году, пришел в ужас от такого бедственного положения. И через восемь лет после первого посещения Египта ему удалось основать в Булаке музей. Через некоторое время Мариэтт был назначен директором Управления по делам египетских древностей и главным инспектором всех раскопок.
В 1880 году Булакский музей был перемещен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами, в пристройку к дворцу главы Египта Исмаила-Паши. А через год Мариэтт скончался. И теперь памятник великому египтологу и исследователю стоит во дворе музея в Каире, куда собрание было перевезено в 1902 году. Здесь же, в древнем гранитном саркофаге, покоится прах ученого.
В 1902 году музей переехал в постоянное помещение, построенным архитектором Марселем Дюрноном в Каире, неподалеку от большого моста через Нил.
Египетский музей в наши дни
Египетский музей открыт с 9.00 до 16.00.Цена входного билета – 20 египетских фунтов. Посещение зала мумий – дополнительно 40 фунтов.
В Египетском музее – сотни помещений, и все они – свидетели истории. Здесь размещено более ста двадцати тысяч экспонатов, рассказывающих о тысячелетней истории полной загадок и легенд. Среди экспонатов музея имеется много царских мумий, найденных при раскопках в Долине Царей, сокровища гробниц фараонов, в том числе и захоронение молодого фараона Тутанхамона, открытое в 1922 году английским ученым Говардом Картером.
Экспозиция музея в целом выдержана в хронологическом порядке. Зал напротив входа в музей посвящен раннему царству. Здесь выставлена палетка Нармера, на которой изображен символ единения Севера и Юга - изображение двух мощных фантастических животных, которые переплелись шеями.
Левая галерея первого этажа посвящена эпохе Древнего царства. В залах галереи выставлены скульптуры фараона Микерина в сопровождении с одной из наиболее почитаемых в Египте богини - Хатхор и одной из местных богинь. В этой галерее также можно увидеть диоритовую статую Хефрена, изображающую фараона сидящим на троне с положенными на колени руками и взглядом, устремленным вдаль.
Наиболее выдающимся изображением в этой галереи можно назвать раскрашенные скульптуры царевича Рахотеп и его жены Нефрет, выполненные из песчаника. Принцесса носит повязку на голове, ожерелье, льняное платье и парик. А на принце - простое ожерелье с амулетом. За фигурами видны иероглифы - символы, развившиеся из совершенного живописного шрифта.
Недалеко от статуи Рахотеп и Нефрет выставлена еще одна знаменитость - настенное панно «Мейдумские гуси», которое вырезали из одной из гробниц Мейдума.
Центральный зал задней галереи представляет наибольший интерес, как для туристов, так и для ценителей египетского искусства. Здесь представлена экспозиция аманрского периода Нового царства - времени правления фараона Эхнатона. Название периода происходит от деревни Тель-эль-Амарна, где было найдено большинство экспонатов этого зала. Все они связаны с именем «фараона-еретика» Аменхотепа IV (отца Тутанхамона), который призвал отречься от многобожия предков, и приказал ввести в стране единый культ Солнца-Атона, в честь которого взял себе новое имя - Эхнатон.
После смерти «фараона-еретик»а жрецы поставили задачу стереть его имя из памяти египтян и из истории. Имя «Эхтанон» вырезалось из надписей, изображения были уничтожены. Вот почему осталось так мало памятников этого периода, а экспонаты амарнскиго зала Египетского музея представляют особую ценность.
В восточной галерее выставлены сокровища гробницы фараона Тутанхамона: статуя, позолоченный трон, скульптура бога Анубиса в виде лежащего шакала и другие экспонаты.
На втором этаже Египетского музея расположен зал царских мумий, который можно осмотреть за отдельную плату. Этот зал был закрыт для посетителей с 1980 по 1994 годы. В витринах, где лежат мумии, создан специальный микроклимат, как в гробницах Долины Царей. Здесь выставлены мумии 11 фараонов, включая Рамзеса II, Тутмоса II и Сети I.
Во дворе Египетского музея расположен бассейн с голубоватыми цветами нильского лотоса. По сторонам установлены скульптуры. В левой части двора перед туристами предстают скульптурные портреты наиболее известных египтологов - Франсуа Шампольона, Опоста Мариетта, Гас-тона Масперо и Рихарда Лепсиуса.
Перечислить все сокровища Египетского музея невозможно. Каждый экспонат несет в себе свою историю и неповторимое очарование. Наследие древней египетской цивилизации завораживает людей. И только увидев все собственными глазами, можно понять Огюста Мариэтта, который всеми силами стремился сохранить это чудо для будущих поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий