Национальная кухня Египта
Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неот'емленной частью mezze – закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab – рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.
Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице.
Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.
Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta – тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.
Рыба
Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев.
Рис и овощи
Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. В египетской кухне принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с рисом, например, wara inab - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша. Традиционный салат, неизменный для египетского стола – это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. С баклажаном, который является основным ингредиентом бабагануш, также готовят египетское блюдо mussaka: жареные баклажаны прослаивают мясным фаршем, посыпают сыром и запекают. В рецептах часто используется бамия, белокочанная и цветная капуста и картофель, например, тушеный с помидорами и чесноком.
Птица
Hamaam - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках.
Десерты
Египетские десерты обычно утопают в медовом сиропе. Baklava (рулеты из теста фило с орехами и медом) – наименее сладкий из всех десертов. Также вы найдете блины fatir с различными начинками, начиная от яиц до абрикосов, и чрезвычайно сладкий десерт basbousa, который готовят из теста с манной крупой, замоченного в меде и посыпанного фундуком. В конце обеда во многих домах и в ресторанах подают свежие фрукты: свежие фиги, финики (которых там более 200 разных сортов и размеров), апельсины и гранаты.
Напитки
Кофе всегда было и остается национальной традицией – местные жители часто собираются в кафешках, чтобы попить кофе, обсудить последние новости, поиграть в нарды и послушать египетскую музыку.
Особенное угощение – фруктовые соки. Владельцы маленьких магазинчиков часто смешивают фруктовые соки со льдом и сахарным сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.
Как в любой мусульманской стране, алкоголь не приветствуется и очень дорог для туристов. Однако Stella, местное пиво, обладает мягким вкусом и продается в больших бутылках, идеально подходящих, чтобы утолить жажду в этой жаркой стране.
Винный крем и папирус.
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до пено-образного состояния. И, наконец, добавьте зерна граната.
Рецепт принадлежит древним египтянам и написан на папирусе.
Некоторые египетские названия блюд и продуктов:
Tahini - паста из кунжутных семечек
Babaghanoush - пюре из баклажанов с оливковым маслом и чесноком
Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов
Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины
Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле на шампурах
Kalaoui - жареные почки
Mayya ma'daniyya - вода
Ahwa - кофе
Baklava - рулетики из теста фило, начиненные орехами и медом
Hamaam - голуби
Torly - овощной гуляш с луком, картофелем, бобами и горохом
Hummus - паста из турецкого гороха (нут)
Fuul - густой соус из бобов
Aish или aysh - египетский хлеб
Подписаться на:
Сообщения (Atom)