пятница, 31 августа 2012 г.

Первые египетские боги

Слово бог, по-египетски нетер, в древнем Египте имело совсем иное значение, чему нас или у греков и римлян. Нетер значило возвышенный, достопочтенный; небо, солнце, земля, Нил - были нетеры, точно так же, - герои прошедших времен, основатели и строители государства; даже каждый царь был нетер, если он в самом деле был тем, чем должен был быть, - защитником и попечителем страны; и ему воздвигались алтари, точно так как добрый сын молился, ежедневно перед идолом своего отца и приносил жертвы на маленьком алтаре.
Первоначально в Египте было четыре неразделимых бога:
1) Материя, вещество, из которого произошло все. Свет со всем, что в нем есть, произошел из этого вещества; но само первоначальное, вещество не могло произойти из чего-нибудь, оно несотворенное. Это богиня Нет.

2) Дух, который действует и живет в материи. Это бог Неф. Неф и Нет неразрывно связаны между собою; материя совершенно немыслима без сил, которые действуют в ней; точно так же нет никакой силы без вещества, в котором она могла бы держаться. От бога Неф и из богини Нет произошло все, что только существует.

3) Вещество занимает пространство, так как первоначальная, материя не создана в начале, а существует от века, то бесконечное пространство должно быть точно также несозданное, вечное. Это богиня Пашт. Она все обнимает, в ней все покоится, все восстает и исчезает.

4) Что ни есть, все существует в пространстве, и что бывает, бывает во времени. И время без начала и конца, не произошло, не сотворено. Неразделимое время, вечность, есть бог Себек. Дух и вещество, время и, пространство неотделимы одно от другого. Неф и Hет, Себек и Пашт - четыре первых величайших бога, через которых, из которых и в которых произошло все; но они не произошли; они несозданны, непреходящи, неразделимы, - они одно целое.

Но как нужно представлять себе это единение, этого не знает ни один человек, это никому непонятно, это амун, т. е. скрытое, таинственное (ом = не, нет; ун = открытый). Амун - непонятное единение четырех первых божеств, само есть высочайшее божество; Амун есть великое четвероединство, состоящее из Нефа и Нет, Себека и Пашт, Амун есть все во всем.
Часть бесформенной материи приняла форму и стала миром. Таким образом мир образовался в этом четвероединстве как часть ее, и именно в виде шара, но и после остается еще объятым Амуном.

Часть бога Неф, действующая в мире, внутри мира находящийся, творящий дух, называется бог Мент. Он создал прежде всего первоначальный огонь, первоначальную теплоту, бога Птаха. Без теплоты невозможна ни животная, ни растительная жизнь; без теплоты нет испарения, следовательно, нет разделения влажного от сухого; теплота была необходима для бытия всех вещей.

Далее, под влиянием Мента и при действии Птаха отделяется неустроенная, смешанная мировая масса, которая покоилась в виде шара в недрах Амуна: самое тонкое поднялось к поверхности, стянулось там и образовало твердый свод, небо, - это богиня Пэ. Более грубое осело в центре, сгустилось там и сделалось землею, - это богиня Ануке.
У египтян не было бога небес, который управлял бы солнцем, луною и звездами, но само небо, синий свод, было божеством. У них не было бога земли, который растил бы растенья, питал бы животных, управлял бы жребием человека, но сама земля, на которой мы живем, была богиней.
Из той части первоначальной материи, которая носилась еще между небом и землею, Мент, творящий дух, и Птах, первобытный огонь, мало-помалу образовали два больших мировых тела - солнце, бога Ра, и луну, бога Эаг. Но Мента нельзя представлять при этом в виде личности; он только присущая веществу сила, как сила, которая действует в магните, притягивая железо. Птах не бог огня, но только сама всепроницающая теплота.

Когда произошли солнце и луна, могла пойти речь и о разделении времени; ибо с богом и через бога Ра произошли одновременно две богини: Caтe, день, светлая половина мира, и Гатгар, ночь, мрачная половина мира. (Последняя богиня называется не Гафор, как часто писали и выговаривали, ибо ее имя представляет слово, сложенное из гат и гар). У египтян день и ночь не были от вечности, прежде даже чем произошло солнце, как это у нас в священной истории творения. У нас говорится: «И был вечер и было утро», но только на четвертый день создал Господь Бог солнце. Египтяне, напротив, говорили: «Прежде чем произошло солнце, дня и быть не могло».
Итак, божества, рассмотренные нами до сих пор:

I. Амун, четыреединый, непостижимый, состоящий из:

1) бога Неф - дух, первобытный дух;
2) богини Нет - материя, вещество;
3) бога Себек - нераздельное время, вечность;
4) богини Пашт - бесконечное пространство.

II. Божества внутри мира:

1) бог Мент - творящий дух;
2) бог Птах - первоначальный огонь, теплота;
3) богиня Пэ - небесный свод;
4) богиня Анке - земля;
5) бог Ра - солнце;
6) бог Эаг - луна;
7) богиня Сате - светлая половина мира, день;
8) богиня Гатгар - мрачная половина мира, ночь.

Затем еще был бог - Яро, Нил, который почитался под различными именами, в зависимости от того, с какой точки зрения на него смотрели. Например, как источник всякой жизни его называли бог Аком, так как он своей илистой водою, которою покрывает землю и доставляет вещество для всего бывающего на ней. Если представляет образ богини Нет, то он называется богиней Нетне и пр.
К богам Египта принадлежат и герои. Между тем как те боги не имели в себе ничего человеческого, эти только люди, люди в полном смысле слова. Между ними особенно блистала семья великого царя Осири. К ней принадлежат:
Осири, царь. Он основал государство и, между прочим, научил людей виноделию.

Супруга его Изи, царица. Она положила начало хлебопашеству.
Братья и сестры Осири называются:
Гаруери, то есть Гар, старейший.
Сет, который изобрел оружие, научил людей употреблению его и этим приобрел звание бога войны.

Небфи, покровительница семьи. Она научила людей строить дома и считалась богиней семейного счастья.

Дети Осири и Изи:
Гор, известный под именем Горус.
Анта, дочь, названная греками Бубастис, и тотчас почти по смерти Осири рожденный сын, которого, в отличие от его брата называли Гарпекроти, то есть Гар - дитя (из Гарпекроти произошло греческое имя Гарпократес).
Божеские почести воздавались и другим героям; в их память строили храмы, воздвигали им алтари и приносили жертвы перед их статуями, то есть молились им и возливали на их алтарь молоко, масло и вино. При больших празднествах им тоже воскуряли и пели.

Весьма естественно при этом, что различные боги почитались тем более, чем понятнее они были народу. Птах, первобытный огонь, теплота, чествовался гораздо чаще, чем Мент, творящий дух; ибо теплота, огонь, было нечто гораздо более наглядное, чем создающая сила, которая была видима только в своих действиях. И еще более храмов воздвигали богу Ра, солнцу, ибо видели как оно, ясное и светлое, стоить в небе, и его благотворное влияние было понятно для всякого; и самый необразованный изумлялся солнцу и чувствовал свое сердце проникнутым благодарностью к нему. Что без теплого, ясного солнечного сияния не растут растения, а без них невозможна и жизнь животных и человека, это было ясно каждому, и поэтому идолы бога Ра распространялись по всей стране.

Однако больше всего молились тем божествам, которые сами были людьми; ибо они, естественно стояли ближе всего к народу, они были понятны всякому. Об Осири и Изи говорили повсюду; что сделали они для страны, знал каждый и каждый мог оценить. Почти не было ни одного города, который не построил бы храма великому Осири, гораздо реже были храмы богу Эаг (луна) и еще реже богине Нет (первоначальная материя).

среда, 29 августа 2012 г.

Тайна египетских пирамид.


Там, где Нильская долина сменяется Ливийской пустыней, где на смену зеленым полям и рощам из финиковых пальм приходят раскаленные пески, видны очертания удивительных треугольников, похожих на горы. Их цепочка тянется на десятки километров от Каира до Фаюмского оазиса. Но правильность формы каждой из них заставляет понять, что как ни искусна бывает природа в создании своих чудес, эти строения - творение рук человеческих.

   Всего в Египте около сотни пирамид – больших и маленьких, ступенчатых и идеально гладких. Они расположены по берегам Нила неподалеку от древней столицы страны, в эпоху Древнего царства носящей название Мемфис. Но самые известные пирамиды Египта находятся на кромке пустынного плато Гиза на окраине Каира. Крупнейшая из них – пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Она и по сей день остается самым большим архитектурным творением рук человеческих.
   Основание пирамиды Хеопса представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота сооружения при строительстве была 146,6 метров, но в настоящее время пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. Четыре грани ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. С северной стороны находится вход.
   Когда ученые наносили на карту положения пирамиды Хеопса, обнаружилось, что диагональ пирамиды дает абсолютно точное ее направление по меридиану, причем точность этого направления на теоретический северный полюс достигает 4 минуты 30 секунд. Получается, что конструктором пирамиды была достигнута точность большая, чем та, которая была соблюдена при постройке парижской обсерватории. Меридиан, проходящий через пирамиду Хеопса, делит на две равные части поверхность моря и суши, считая Америку и Тихий океан, а широта, проходящая через центр пирамиды, делит весь земной шар на две равные части по количеству суши и воды. Таким образом, еще древние египтяне знали точное соотношение поверхности всех материков и не случайно выбрали устье Нила для постройки этих великих сооружений. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Стены усыпальницы фараона отделаны гранитными плитами, саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь найдены не были. Существует предположение, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.
   Вторая по величине пирамида Гизы, построенная на 40 лет позже первой, принадлежит фараону Хефрену. Сторона квадратного основания пирамиды - 215 метров, высота - 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53o8'. Возле вершины еще сохранилась белая базальтовая облицовка.
Третья великая пирамида Гизы имеет название пирамиды Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида значительно меньше двух других: сторона ее основания составляет 108 метров, первоначальная высота - 66,5 метров (сегодня - 62 м), угол наклона - 51o , внутри - единственная погребальная камера.
   Еще в древности эти удивительные искусственные горы поражали путешественников своим величием, строгостью и точностью форм, а также тайнами и легендами, окружающими эти гробницы древних египетских царей. Долгое время считалось, что пирамиды сооружены из огромных каменных плит, вырезанных из цельной скалы, идеально обработанных и подогнанных друг к другу. До сих пор остается загадкой, как эти плиты перемещались на место строительства и поднимались одна на другую. Даже при наличии современной техники сделать это было бы весьма проблематично. Однако относительно недавно появилась новая интересная сенсационная теория об искусственном происхождении материала, из которого изготовлены Египетские пирамиды. По утверждениям некоторых ученых, при ближайшем рассмотрении и изучении «каменных» плит оказалось, что сделаны они фактически из бетона, а точнее, из его прототипа.
   Каменная порода измельчалась, смешивалась с тщательно высушенной и растертой мягкой породой и водой, в результате чего получался раствор, с натуральным заполнителем, который заливали в деревянную опалубку. Таким образом, поэтапно, шаг за шагом, отливались огромные глыбы правильной формы. Эта теория объясняет идеальность подгонки плит, а разделение их известковым раствором помогает понять, почему за столь длительное время не появились трещины, неизбежные при использовании натурального камня в качестве материала для постройки.
   Эту теорию можно было бы считать лишь одной из многих, так до конца и не объясняющих технологию создания столь массивных и величественных сооружений. Изучение обломка блока пирамиды Хеопса показало, что поверхность его покрыта мелкой сеткой. Вероятно, это след от циновки, служащей прослойкой между деревянной опалубкой и бетоном. О том же, что было на самом деле, знают только создатели этих величественных сооружений да их соотечественники.
   Сейчас пирамиды – визитная карточка и главная достопримечательность Египта. Каждый вечер у их подножия проходит красочное представление "Звук и свет". Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слушают увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства гробниц фараонов. Возможно, тайна Египетских пирамид будет открыта уже совсем скоро, а пока их величие и совершенство форм не могут не вызывать восхищение искусством древних строителей этой загадочной страны.
ПИРАМИДЫ ИЗ БЕТОНА….
 
   Рассмотрим вопрос - как были построены самые крупные египетские пирамиды в Гизе. Нас уверяют, будто египетские пирамиды были сложены из монолитных каменных блоков, вырубленных в каменоломнях, перевезенных на значительные расстояния, и, непонятно каким образом, поднятых вверх и уложенных друг на друга. Причем получились каменные сооружения, которые иногда поднимаются на высоту более, чем ста метров. Например, высота пирамиды Хеопса - около 140 метров.
    Размеры и высота великих египетских пирамид и многих других мегалитических сооружений "античности" вступают в противоречие с реальными возможностями древних строителей. Однако до сих пор придумываются различные нелепые
теории, чтобы объяснить, например, - каким образом огромные каменные блоки доставлялись от каменоломен, а затем поднимались на высоту пирамиды. Предполагают, будто тысячи и тысячи рабов трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн, а затем на "санях" тянули их к месту строительства. А затем, якобы, при помощи хитроумных подъемных машин или при помощи каких-то гигантских наклонных насыпей из песка, пятнадцатитонные блоки втаскивали на высоту многих десятков метров.
   Одна из таких "теорий" приведена и даже проиллюстрирована в книге известного египтолога Жан-Филиппа Лауэра. Однако, со строительной точки зрения, все эти "теории" являются чистыми фантазиями.
   Тем более, что некоторые блоки пирамид весят даже не пятнадцать, а СОТНИ ТОНН. Известный египтолог Ж.Ф.Лауэр наивно полагает, что древние египтяне "УСПЕШНО ПЕРЕМЕЩАЛИ монолитные блоки все большего веса. Предел в этом отношении был, по-видимому, достигнут в правление Хефрена. Хе"льшер обнаружил в толще стен нижнего храма его пирамиды блоки объемом от 50 до 60 куб.метров весом около 150 тонн, а в стенах верхнего храма один блок длиной 13,4 метра, весом около 180 тонн, другой - объемом 170 куб. метров, весом около 500 тонн! Совершенно очевидно, - справедливо говорит Ж.Ф.Лауэр, - что не могло быть и речи о погрузке таких блоков на волокуши".
   Далее Ж.Ф.Лауэр высказывает предположение, что "вероятно" такие чудовищные блоки передвигали на катках. Но такое предположение ничем не обосновано и неправдоподобно. Даже в наше время транспортировка 500-тонного каменного блока была бы крайне сложной технической задачей. И в конце концов, что мешало "древним" египтянам распилить такие гигантские блоки на несколько частей, чтобы облегчить себе работу? Ведь уверяют же нас, что они успешно "выпиливали" эти блоки в каменоломнях? Все это остается загадкой для скалигеровских историков. Недаром до сих пор пишут многочисленные книги о загадках египетских пирамид. Например, книга самого Ж.Ф.Лауэра так и называется: "Загадки египетских пирамид".
   Оказывается, однако, что никаких загадок здесь нет. Загадка состоит лишь в том, как египтологи смогли "не увидеть", что подавляющее большинство блоков больших египетских пирамид ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ БЕТОНА.
   Для получения примитивного бетона достаточно растереть породу в мелкий порошок, удалить из него влагу, а затем смешать с водой. Проще всего использовать мягкие породы. Например, известняк, выходы которого расположены прямо на поле пирамид в Египте. Тут его можно было брать просто под ногами, рядом со строящимися пирамидами. Далее, чтобы получить цемент, нужно было тщательно высушить породу, чтобы из нее вышла влага. Но в условиях жаркого и сухого Египта, где дожди выпадают иногда раз в пять лет специальное просушивание было излишне. После измельчения египетской породы сразу же получался готовый цемент - то есть обезвоженный порошок.
   Если сухой тонкий порошок насыпать в ящик, сколоченный из досок, залить водой и тщательно перемешать, то после высыхания частицы порошка прочно скрепляются друг с другом. Когда раствор окончательно высыхает, он застывает и превращается в камень. То есть, - в бетон.
   При этом, в раствор можно было добавлять мелкие камни. После застывания они оказывались "вмороженными" в бетон. Таким способом можно было существенно уменьшить количество цементного порошка, необходимого для изготовления блоков пирамиды.
   Такова, в грубых чертах, была средневековая технология производства бетона. По прошествии некоторого времени отличить такие бетонные блоки от вырубленных из той же породы становится иногда непросто, поскольку они разрушаются, выветриваются и приобретают вид "естественных камней".
   Идея бетона довольно проста. Поэтому сразу после ее возникновения она была использована при строительстве сооружений. Стоит отметить преимущества "бетонной технологии" по сравнению со строительством зданий из каменных естественных блоков, вырубленных или выпиленных из скал. Вырубать большие блоки из цельного каменного массива неудобно, потому что их тяжело потом перевезти даже на расстояние в несколько километров, не говоря уже о десятках километров. Конечно, иногда такие работы все-таки проводились. Например, знаменитые египетские обелиски, стоящие как в Египте, так и в некоторых европейских городах, иногда действительно вырубались из цельного камня. Сохранились старые документы и рисунки, описывавшие процесс изготовления некоторых обелисков, их транспортировки и установки. Но каждый раз такая операция требовала огромных усилий. А потому производство обелисков очевидно не было массовым.
   Уже много лет назад французский химик, профессор Бернского университета Иосиф (Джозеф) Давидович выдвинул любопытную гипотезу. Анализируя химический состав "монолитов", из которых сложены пирамиды, он высказал предположение, что ОНИ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ БЕТОНА. И.Давидович определил 13 компонентов, из которых он мог приготовляться. Таким образом, всего несколько бригад "древне"-египетских бетонщиков вполне могли бы справиться с возведением пирамиды 100-150 метровой высоты. Причем за довольно короткое время. Во всяком случае, не десятки лет.
   Проблема приготовления порошка также могла решаться не очень сложно. Какое-то, вероятно не очень большое, число рабочих могли растирать при помощи примитивных жерновов или терок мягкую породу. Затем ее просушивали, ссыпали в корзины и обычным образом перевозили, - например, на ослах или лошадях, - к месту стройки. Несколько носильщиков поднимали наверх корзины с порошком. Наверху готовили деревянную опалубку, заполняли ее порошком-смесью. Заливали воду, перемешивали раствор. После застывания блока опалубку снимали. Переходили к следующему. Так росла пирамида. Причем, при изготовлении гигантских блоков вовсе не обязательно было целиком делать их из застывающего жидкого раствора. В раствор вполне могли насыпать щебень-наполнитель, то есть отдельные куски естественной породы. Попадая в раствор и застывая в нем, они позволяли экономить порошок, как, собственно, делается и сегодня, когда в раствор добавляется галька или щебень.
   По словам профессора И.Давидовича, ему удалось обнаружить в иероглифической надписи на одной из стел эпохи фараона Джосера рецепт
приготовления древнего бетона. Информация о гипотезе И.Давидовича время от времени попадает даже на страницы популярной прессы. См., например, статью "Пирамиды из бетона?", со ссылкой на агенство ЮПИ, в газете "Комсомольская Правда" от 27 декабря 1987 года. Однако египтологи до сих пор делают вид, будто им ничего неизвестно об исследованиях И.Давидовича.
   К идее бетонных египетских пирамид можно было бы относиться по-разному. Например, считать это еще одной "теорией" в ряду других. Столь же необоснованных. И мы бы не стали так подробно писать об этом, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что существует неоспоримое доказательство того, что например пирамида Хеопса действительно изготовлена из бетона.
   Это доказательство - ОБЛОМОК КАМЕННОГО БЛОКА ПИРАМИДЫ ХЕОПСА, взятый с высоты пятидесяти метров, с наружной кладки пирамиды. Он является сколом верхнего угла блока. Максимальный размер обломка около 6,5 сантиметров.
   Как видно из фотографии, поверхность блока покрыта мелкой сеткой. Внимательное рассмотрение показывает, что это след циновки, которая была наложена на внутреннюю поверхность ящика-опалубки. Хорошо видно, что циновка была загнута под прямым углом вдоль грани блока. И на небольшом расстоянии от ребра блока, на нее с перекрытием была наложена другая циновка. Видно, что по краю второй циновки идет бахрома. Волокон, расположенных вдоль края нет, они выпали. Как это обычно и происходит на необработанном краю плетеных полотен.
   Верхняя поверхность блока, от которого откололся этот обломок, была НЕРОВНАЯ, БУГРИСТАЯ. Это хорошо видно и по самому обломку. Хотя часть верхней поверхности обломка была спилена для химического анализа, но оставшаяся часть имела первозданный, бугристый вид. Так и должно быть, если это - БЕТОН. Поскольку бетон при застывании образует бугристую поверхность. Чтобы избежать этого, в наше время применяют специальные вибраторы, выравнивающие застывающую поверхность бетона. У египтян XIV-XVII веков вибраторов, ясное дело, не было. Поэтому и поверхность блоков получалась неровной. Причем, именно ВЕРХНЯЯ, не касающаяся опалубки. БОКОВАЯ же поверхность - ровная, но СЕТЧАТАЯ ОТ СЛЕДОВ ЦИНОВКИ. Если бы это был выпиленный камень-блок, то его верхняя поверхность ничем не отличалась бы от боковой.
   Как сообщил очевидец, лично отколовший этот обломок от блока пирамиды Хеопса - на что ему потребовалось купить специальное разрешение, - СЛЕДЫ ОПАЛУБКИ БЫЛИ ВИДНЫ НА ВСЕХ БЛОКАХ в этом месте пирамиды. Напомним, что это было на высоте пятидесяти метров, на той стороне пирамиды, которая противоположна входу в нее. Экскурсии туда обычно не водят. Рядовой турист может увидеть лишь нижние ряды кладки, обойдя пирамиду вокруг. Но внизу следов опалубки нет. Может быть - стесаны нарочно. А может быть, причиной этого являются частые песчаные бури в этих местах. Они несут мелкий песок на пирамиды и конечно обтачивают, сглаживают поверхность нижних блоков. Ведь блоки пирамид довольно мягкие. Их твердость соответствует твердости гипса или человеческого ногтя. Поэтому песчаные бури могли полностью "обтесать" поверхность нижних блоков и уничтожить следы циновок на опалубке. А вот на высоту пятидесяти метров песок ветром уже не поднимается. И там такие следы, как мы видим, ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛИСЬ.
   Трудно допустить, что современные специалисты, занимающиеся пирамидами "не заметили" этого поразительного факта. По нашему мнению объяснение тут может быть только одно. Египтологи понимают, что они в данном случае не правы. Но всеми силами пытаются сохранить "красивую" сказку, нарисованную их предшественниками о том, как строили пирамиды. А главное - если рассказать всем, что пирамиды БЕТОННЫЕ, то никто не поверит, что им уже "много тысяч лет".
   Теперь, кстати, исчезают и многие другие "загадки пирамид". Например - почему блоки пирамид не покрыты трещинами? Ведь геологам хорошо известно, что любой естественный известняк, будучи осадочной породой, имеет СЛОИСТУЮ структуру. Поэтому со временем в нем неизбежно появляются естественные трещины, идущие вдоль слоев. А вот бетон, будучи однородным, аморфным материалом (поскольку был размолот и перемешан), трещин не образует. Как это и наблюдается в египетских пирамидах.
   Также становится понятным отсутствие так называемого "загара" на поверхности блоков пирамид. Такой "загар" образуется со временем на открытой поверхности любого естественного камня. Поверхность камня темнеет из-за того, что на нее выходят изнутри различные химические элементы. Это связано с кристаллической структурой естественного камня. А на бетоне "загар" почти не образуется. Поскольку кристаллическая структура в нем разрушена при измельчении породы в порошок.
   Пропадает и еще одна "поразительная загадка" пирамиды Хеопса. Уже давно замечено, что в пирамиде Хеопса, в некоторых ее местах, "толщина швов, которые на первый взгляд кажутся простыми царапинами, сделанными на поверхности камня, а иной раз даже почти незаметны, равна... примерно 0,5 мм.". "Представляете ли вы себе, - патетически восклицает египтолог Ж.Ф.Лауэр, - сколько усилий потребовалось для такой подгонки блоков, зачастую весивших много тонн?". Действительно, представить себе это вряд ли возможно. Тем более, что, как мы видим, верхняя поверхность блоков БУГРИСТАЯ, не выровненная. И что же - на такую бугристую поверхность идеально наложили следующий, верхний блок так, что зазор между ними оказался исчезающе мал? При этом, верхний блок был весом тонн в пятнадцать. Такое вряд ли возможно. Никаких вразумительных объяснений по этому поводу египтологи не дают.
   Но с пониманием того, что пирамиды сделаны из бетона, все становится на свои места. Если верхний блок делался из бетона, прямо на месте, то между ним и нижним блоком щели не возникало. Жидкий цемент, наливался в деревянную опалубку сверху и полностью повторял бугристую форму нижнего блока.
   Но тогда откуда же взялись "тонкие швы" между блоками? Оказывается, что эти швы образовались благодаря тончайшему слою известкового раствора, "по сей день сохранившемуся в виде тончайшей ниточки не шире листочка кованого серебра". Следовательно, строители пирамид СПЕЦИАЛЬНО РАЗДЕЛЯЛИ СОСЕДНИЕ БЛОКИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРИЛИПАЛИ ДРУГ К ДРУГУ. Перед тем, как отливать новый блок, они покрывали поверхность прежних блоков каким-то раствором, чтобы предотвратить прилипание. Это было сделано грамотно, поскольку иначе пирамида превратилась бы в ЕДИНЫЙ ОГРОМНЫЙ БЕТОННЫЙ МОНОЛИТ, БЕЗ ШВОВ. Такое колоссальное сооружение неизбежно вскоре лопнуло бы под воздействием внутренних напряжений. А также под влиянием постоянных и очень значительных перепадов температуры в этом месте Египта. Избежать внутренних напряжений можно было лишь сложив пирамиду из ОТДЕЛЬНЫХ бетонных блоков. Так, чтобы она могла "дышать", снимая возникающие напряжения.
   Что касается сохранившихся на другом берегу Нила каменоломен, от которых везли камень к пирамидам, то это относится лишь к каменной ОБЛИЦОВКЕ пирамид. Мы уже говорили о том, что облицовкой была когда-то полностью покрыта пирамида Хеопса. Остатки гранитной и известняковой ОБЛИЦОВКИ до сих пор сохранились, например, у вершины пирамиды Хефрена.
   Оказывается, о ЦЕМЕНТЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПИРАМИД прямым текстом сообщали ранние европейские путешественники по Египту. В частности, француз Поль Люка, посетивший Египет в 1699-1703 годах и в 1714-1717 годах, утверждал, что "пирамиды были облицованы ЦЕМЕНТОМ, А НЕ КАМНЕМ... Труд его имел успех и имел широкое распространение. Благодаря ему французы впервые познакомились с Египтом". Современным комментаторам это почему-то очень не нравится. И они объявляют Поля Люка "НЕНАДЕЖНЫМ гидом". Но, как мы теперь понимаем, ОН БЫЛ ПРАВ. И речь, скорее всего, шла у него не только об облицовке, а о самой пирамиде.
   И, наконец, обратимся к "отцу истории" Геродоту. Ведь именно Геродот оставил подробное описание строительства пирамид, на которое ссылаются все современные египтологи. Поразительно, что Геродот фактически почти прямым текстом описывает строительство пирамиды с помощью ПЕРЕДВИЖНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ОПАЛУБКИ, то есть строительство из бетона. Чтобы понять это, достаточно лишь вдуматься в его текст. Геродот пишет: "Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАЛОЖИЛИ ПЕРВЫЕ КАМНИ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОДНИМАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ПОМОСТОВ, СКОЛОЧЕННЫХ ИЗ КОРОТКИХ БАЛОК. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой ПОМОСТ; с первой ступени втаскивали на второй ПОМОСТ, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, БЫЛО ТОЛЬКО ОДНО ПОДЪЕМНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, которое после подъема камня, БЕЗ ТРУДА ПЕРЕНОСИЛОСЬ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТУПЕНЬ".
   Сегодня египтологи предлагают понимать текст Геродота как описание каких-то загадочных "деревянных машин" для подъема многотонных каменных блоков по 15 и даже по 500 тонн. Понятно, что никакие деревянные подъемные машины для этого непригодны. Поэтому историки вынуждены считать сообщение Геродота о "деревянных машинах" недостоверным. Историки предлагают взамен теорию земляных насыпей. Правда, немецкий ИНЖЕНЕР Л.Кроон "путем длинных расчетов доказывает НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЯНЫХ НАСЫПЕЙ, так как сооружение их, по его мнению, потребовало бы почти столько же труда, как и строительство самой пирамиды и все равно они не дали бы возможности достроить последние метры вершины пирамиды". В книге египтологаЖ.Ф.Лауэра проблеме подъема блоков на пирамиду посвящено около 15 страниц, однако никакого удовлетворительного объяснения так и не дано.
   Но если вчитаться в текст Геродота, то трудно не увидеть в нем описание ПЕРЕНОСНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ОПАЛУБКИ, с помощью которой "поднимались", то есть шаг за шагом отливались, ставились друг на друга все новые и новые бетонные блоки. Если вдуматься, то Геродот описывает простую конструкцию вроде разборного деревянного ящика из коротких досок, куда заливался бетон. После застывания бетона, ящик разбирали и переносили на следующую ступень.
   Если "древние" египтяне применяли бетон для строительства пирамид, то конечно они могли использоваться его и для изготовления других сооружений. На рисунке мы видим фотографию древне - египетской плиты, покрытой иероглифами. В 1999 году она была выставлена в Египетском Музее в Каире.    Низ плиты отколот, что позволяет увидеть - как она была изготовлена. Это - очевидно БЕТОННАЯ плита. На отколотом месте СОВЕРШЕННО ЧЕТКО ВИДНЫ СЛЕДЫ АРМАТУРЫ. По-видимому, она была сделана из прутьев или веревок. Как и сегодня, арматура придает бетону дополнительную прочность. Сегодня ее делают из железных прутьев. Получается железобетон. Но в те времена железо было дорого. Поэтому арматуру в древнем Египте делали из прутьев или из веревок.
2. ГЕОПОЛИМЕРНЫЙ БЕТОН ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД, ХРАМОВ И СТАТУЙ
 
   Как уже говорилось, французский ученый химик Иосиф (Джозеф) Давидович доказал, что не только пирамида Хеопса, но и многие другие каменные монументы и изделия "древнего" Египта, например, саркофаги, статуи, амфоры и т.п., были сделаны на самом деле из особого бетона. Впоследствии способ его производства был забыт и лишь недавно был открыт заново И.Давидовичем. В настоящее время он успешно используется европейскими и американскими производителями по патентам И.Давидовича.
   Слово БЕТОН не должно вводить в заблуждение. Не надо думать, что древне - египетский бетон был обязательно похож на бетон современный, который мы привыкли видеть в современном строительстве. Бетон - это искусственный камень, созданный из измельченной и специально подготовленной горной породы, цемента. Он может быть достаточно мягким, как песчаник. Именно такой мягкий бетон применялся при строительстве пирамид. Бетон пирамид можно легко расковырять перочинным ножом. Но, оказывается, искусственный бетон может быть и гораздо тверже привычного нам бетона. Как обнаружил И.Давидович, он может быть столь же твердым, как гранит или диорит. И при этом будет практически неотличим от них.
   Джозеф (Иосиф) Давидович является известным ученым химиком, специалистом в области низко-температурного синтеза минералов. В 1972 году он основал частную исследовательскую компанию CORDI во Франции, а в 1979 году -
 Институт геополимеров (Geopolymer Institute), тоже во Франции. Он основал новую отрасль прикладной химии, названную геополимеризацией. В результате геополимеризации создается бетон, практически неотличимый от некоторых натуральных каменных пород. И.Давидович пишет: "Любая горная порода может быть в измельченном виде использована, и получающийся из нее геополимерный бетон практически неотличим от естественного камня. Геологи, незнакомые с возможностями геополимеризации... принимают геополимерный бетон за естественный камень... Ни высоких температур, ни высоких давлений не требуется для производства такого искусственного камня. Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый искусственный камень". Таким образом, по утверждению И.Давидовича, открытый им геополимерный бетон не требует для своего производства ни высокотемпературной обработки, ни современных технологий.
   Как пишет сам И.Давидович, для открытия геополимерного бетона нужны были лишь многолетние наблюдения и опыты. Почему этот бетон использовался, в первую очередь, именно в Египте, в Африке и Малой Азии? Как обнаружил И.Давидович, важным составным компонентом подобного бетона была грязь из реки Нил, содержащая окись алюминия. В египетских пустынях и соленых озерах в больших количествах доступен углекислый натрий. Для производства геополимерного бетона нужны и другие компоненты, также имеющиеся в Египте.
    Открытие И.Давидовича позволяет разгадать многочисленные загадки "древне» - египетских каменных изделий. Оказалось, что загадки возникли из-за непонимания того, что в большом количестве случаев, это был искусственный камень, геополимерный бетон. Из него создавались статуи, загадочные древне -египетские сосуды-амфоры, а также блоки пирамид. Естественно, в каждом случае строители подбирали специальный искусственный камень. В одних случаях делали искусственный известняк, в других - искусственный гранит, искусственный базальт или искусственный диорит.
   Например, египетские каменные амфоры. Речь идет о многочисленных каменных сосудах, обнаруженных в древнем Египте. Они сделаны из наиболее твердых сортов камня, в частности, из диорита. Некоторые из них тверже железа. "Диорит считается одним из самых твердых камней. Современные скульпторы даже не пытаются использовать эти сорта камня". Что же мы видим в древнем Египте? ДИОРИТОВЫЕ АМФОРЫ ИМЕЮТ УЗКОЕ ВЫСОКОЕ ГОРЛЫШКО И РАСШИРЯЮТСЯ ВНИЗУ. ПРИ ЭТОМ, ТОЛЩИНА СТЕНОК ВАЗЫ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА ВО ВСЕХ ЕЕ МЕСТАХ. На их поверхности нет никаких следов обработки твердым инструментом. Археологи убеждают нас, будто эти амфоры были ВЫСВЕРЛЕНЫ. Спрашивается, как можно высверлить амфору из исключительно твердого диорита через узкое горлышко так, чтобы толщина стенок была всюду одинакова? И так, чтобы даже на ее внутренней поверхности не осталось следов сверла! Египтологи не могут объяснить, как были изготовлены эти сосуды. Взамен этого они уверяют нас, будто мастер тратил всю свою жизнь на изготовление одной такой амфоры. По нашему мнению это нелепость. Но даже если это было так, все равно вопрос о том, как именно был изготовлен такой, например, диоритовый, сосуд остается абсолютно нерешенным.
   Открытие И.Давидовича полностью решает эту загадку. Сосуды были сделаны из искусственного камня на обычном гончарном круге. То есть, как из глины. Еще не застывший геополимерный бетон обрабатывался как мягкая глина. Из него делали амфоры, в том числе и с узкими горлышками. Стенки, конечно, делались одинаковой толщины. На гончарном круге это делается легко, при наличии,
конечно, определенного навыка. После застывания, такие изделия превращались в амфоры из твердого диорита или кварцита. Или других очень твердых камней. Никто ничего в них не высверливал.
   Обнаружено ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что многие древнеегипетские статуи действительно были изготовлены из искусственного камня. Который сначала был мягким, а затем, после застывания, превращался в исключительно твердый камень. Почти неотличимый от натурального.
   На рисунке мы видим "незаконченную кварцитовую голову царицы Нефертити". Считается, что она изготовлена из НАТУРАЛЬНОГО кварцита. Якобы, древне - египетский мастер с помощью медного долота высек из куска твердого кварцита эту прекрасную скульптуру. Но не закончил свою работу. И что же мы видим? В точности по линии симметрии головы Нефертити, вдоль середины лба, через кончик носа и вдоль середины подбородка идет ШОВ, Очень хорошо видный на фотографии. Такой шов мог возникнуть только одним путем. ЕСЛИ ЭТА СКУЛЬПТУРА БЫЛА ОТЛИТА В ЗАРАНЕЕ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ФОРМЕ. Любая форма, напомним мы, состоит из двух разъемных половинок. Внутрь формы наливался жидкий геополимерный бетон. После застывания, форму разнимали на две, или более части, из которых она состояла. В результате на поверхности скульптуры остаются небольшие швы вдоль мест стыка частей формы. Их можно затем зашлифовать. Как это и делается сегодня на отлитых изделиях. В случае скульптуры Нефертити работа не была завершена. Шов не зашлифован и хорош виден.
   Отметим, кстати, любопытную деталь. Обычно историки помещают в альбомы о Египте эту статую Нефертити таким образом, чтобы шов на ее лице виден не был. Например, в очень хорошем альбоме, скульптура Нефертити сфотографирована очень грамотно, СБОКУ.
   На этой фотографии мы видим образец египетской якобы "резьбы" по твердому граниту. Эта глубокая "резьба" обладает удивительными и воистину загадочными качествами. Под увеличительным стеклом, как сообщает И.Давидович, поразительность подобной "резьбы" становится еще более шокирующей. Оказывается, "резец" шел в камне настолько спокойно и уверенно, что "не дрожал". Более того, встречая на своем пути особо твердое вкрапление, "резец" не уходил слегка в сторону, как это следовало бы ожидать, а продолжал идти прямо. Вкрапление при этом всегда оказывается неповрежденным. Это обстоятельство привело в шок первых европейцев, прибывших в Египет с Наполеоном. Они были вынуждены признать, что надписи делались каким-то загадочным, неизвестным науке способом. Отметим, кстати, что древний Египет буквально переполнен подобными надписями, нанесенными на твердые породы камня. Очень многие из надписей - глубокие.
   На самом деле, ничего загадочного тут нет. Надписи не вырезались, а выдавливались в еще мягком геополимерном бетоне. Поэтому и попавшиеся в иероглифе особо твердые вкрапления, БЫЛИ ПРОСТО ВДАВЛЕНЫ В МЯГКИЙ КАМЕНЬ БЕЗ ВСЯКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ. Через некоторое время бетон застывал и превращался в твердейший гранит. Который в твердом состоянии с трудом поддается обработке даже самыми современными инструментами.
   Открытие И.Давидовича объясняет также и следующую загадку "древне"-египетского строительства. В пирамиде Хеопса стоит большой гранитный саркофаг, который по своим размерам не мог пройти сквозь более узкие ходы и двери, ведущие в помещение, где стоит саркофаг. Историки придумывают на этот счет разные "теории". Одна остроумнее и забавнее другой. Например, что сначала на площадку установили саркофаг, а затем вокруг него возвели пирамиду. Однако существуют и другие древне -египетские загадки такого рода, объяснение которым не придумано до сих пор. Например, во время экспедиции Наполеона в Египет, европейцы обнаружили Долину Царей с многочисленными саркофагами, в частности из гранита. Долина Царей представляет собой чашу внутри высоких гор. Единственный вход в нее был прорублен в скалах египтянами. Других входов нет. Некоторые саркофаги оказались целыми. По сообщению участника наполеоновской экспедиции Котаза (Cotaz), огромный саркофаг из розового гранита, в котором человек мог поместиться с головой, ГУДЕЛ ОТ УДАРА МОЛОТКОМ, КАК КОЛОКОЛ. То есть, был совершенно цельным, без трещин. ОДНАКО ЕГО РАЗМЕР БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВХОД В ДОЛИНУ. Как подобные саркофаги попали в долину, остается для египтологов загадкой до сих пор. Неужели их тащили через отвесные горы и скалы? Но тогда почему не расширили немного вход в долину?
   И.Давидович дает совершенно четкий и простой ответ. Большой саркофаг, как и другие саркофаги Долины Царей, был отлит на месте из геополимерного бетона. Никуда его не тащили.
   И.Давидович описывает, как в 1982 году он встретился с известным французским египтологом Жаном Филиппом Лауэром. Лауэр не поверил, что пирамиды сделаны из бетона, искусственного камня. Он вручил И.Давидовичу два образца камней. Один - из пирамиды Хеопса, другой - из пирамиды Тети. Лауэр потребовал, чтобы И.Давидович доказал искусственное происхождение этих образцов. В результате химического анализа в двух различных лабораториях было обнаружено, что образцы вне всякого сомнения изготовлены из искусственного камня, а не являются фрагментами естественной породы. Оказалось, что они содержат химические элементы, не встречающиеся в естественных породах. И.Давидович сделал доклад об этом на конгрессе египтологов в канадском городе Торонто, в 1982 году. Лауэр, присутствовавший на конгрессе, даже не явился на доклад Давидовича. Хотя прекрасно знал, что речь пойдет об анализе двух его собственных образцов, врученных им Давидовичу. В газетном интервью Лауэр охарактеризовал результаты И.Давидовича так: "Неглупо, но невозможно".
   Продолжая исследования образцов египетских пирамид, полученных от Лауэра, Давидович вскоре обнаружил еще более интересные вещи. Например, практически на поверхности камня он обнаружил ВОЛОСОК. И.Давидович обратился в три лаборатории с вопросом - что это такое? Все лаборатории в один голос заявили, что это - "маленький жгутик из трех органических волокон, скорее всего, волос". Присутствие волос в природном известняке исключено. Известняк формировался около 50 миллионов лет тому назад, на дне океана. В природных известняках никогда не находят волос, и вообще органических остатков. Если же это - бетон, то волосок, упавший, скажем, с руки рабочего, или оторвавшийся от волосяного каната, - вещь вполне понятная.
   И.Давидович приводит также много других серьезных доводов, доказывающих искусственное происхождение камня, из которого изготовлены пирамиды и многие статуи "древнего" Египта. Пытаясь расширить свои исследования, и в частности, разобраться - из чего сделана голова Большого Сфинкса, Давидович в 1984 году обратился в Египетское Управление Древностей с просьбой разрешить ему исследования на месте. Получить образцы, взять на анализ камни пирамид, Сфинкса и египетских каменных карьеров. Ему было отказано. Причину выставили следующую. "Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам".
   Таким образом, по мнению египтологов, научные точки зрения бывают личные и неличные. На личные точки зрения, даже ученых-профессионалов, внимания можно не обращать. Такая позиция превращает науку просто в идеологию.
В место заключения.
 
   Пирамиды Египта хранят ещё множество тайн, раскрытия которых – дело времени. Приведённая выше гипотеза, так же не есть истина последней инстанции. В этой связи, хотелось бы напомнить ещё одну из версий «тайны» пирамид.
   Уже много столетий подряд ученых всего мира волнует вопрос: могли ли египтяне построить столь внушительные сооружения, не используя практически никаких высокоточных приборов? Выдвинуто сотня гипотез, включая самые невероятные, по поводу того, как это все было сделано, однако ни одна не подтвердилась на практике.
   Итак, возьмем для примера великую пирамиду Хеопса. В ее основе лежит скала, высотой около 10 метров, однако основание этой гранитной поверхности от горизонтали 2 см, при стороне практически идеального квадрата в 230 метров. Разлет сторон составляет не более 10 см. Также пирамида практически идеально ориентирована по сторонам света. Ошибка позиционирования 0,015% - даже с современным оборудованием этой точности добиться практически невозможно.
   Еще одной немало важной деталью было то, что поверхность пирамид была покрыта отполированным известняком, вогнутым в центре. Это покрытие было столь блестящим, что его отраженный свет мог быть виден с Луны. Кстати говоря, и радиус изгиба поверхностей повторял радиус изгиба поверхности Земли, и, поэтому не был виден вблизи. Позже, землетрясение расшатало облицовку, и уже потомки, арабы, растащили эти камни на восстановление мечети Султана Хасана, Каирских дворцов и т.д. Камни, которым была облицована пирамида, состыкованы с промежутком 0,5 мм с идеальными прямыми углами. Причем и этот микрозазор был предназначен для заполнения клеем, делая их водонепроницаемыми.
   Есть и еще один, немаловажный момент. Дело в том, что датировка пирамид была выяснена путем радиоуглеродного анализа. А он способен определить возраст только у органических веществ. Таким образом, возраст пирамид определялся по остаткам древесины, оставленных древними.
Инвентарная стела
    Для примера, знаменитый сфинкс, согласно общепринятому мнению, был построен во времена фараона Хеопса, 2500 лет до н.э.. Однако же, не факт что именно они были строителями - даже больше, 150 лет назад, в Гизе была найдена так называемая "Инвентарная стела", на которой было написано, что Хеопс всего лишь велел "отреставрировать" Сфинкса, а не построить его. Даже более того, существует теория о том, что Сфинкс был настолько страшен, что люди могли умереть от страха, только взглянув ему в глаза. И, поэтому его лицо переделали под более человеческое.
   Также, в 90-х годах было доказано, что борозды на теле Сфинкса - это следы дождевой эрозии, т.к. представляют собой вертикальные полосы. Однако же дождей, которые могли бы это сделать, в Египте не было уже более 8 тысяч лет! А, тем не менее, Сфинкс - гораздо более поздняя, нежели пирамиды, постройка. Сразу после обнародования этого факта египетские власти организовали срочную реставрацию Сфинкса, в результате которой все следы либо спрятали, либо уничтожили. Одновременно с реставрацией, из национального музея убрали и "Инвентарную стелу"...
   Еще одна загадка состоит в том, как же рабочие могли двигать и обрабатывать столь массивные камни?
 Спил
   Если исследовать камни, находящиеся по периметру великой пирамиды, то можно обнаружить камни с пропилами, как от дисковой пилы. Причем при распиле идет и шлифование. Этого эффекта можно добиться только диском с алмазным напылением, вращающимся с большой скоростью. А, как известно, древние египтяне работали медными пилами, которые просто не могут сделать ничего подобного.
Просверленные отверстия
   Также, не далеко от туристической тропы в Карнаке, стоит обелиск, на котором высверлены отверстия, возможно для крепления чего-либо. Однако отверстия эти, диаметром в 1 см, просверлены вглубь около 10 см, причем сделаны они под углом 10-20 градусов к поверхности. Подобное отверстие в очень мягком материале даже сейчас сделать довольно проблематично - уведет просто сверло. Что же за технологию использовали древние, что режущий инструмент в гранит вгрызался как в масло? Также следы от резки дисковой пилой можно найти в каменоломнях в Южной Саккаре, правда, туда не пускают туристов...

Шурф
   А, если вам все-таки посчастливится попасть в Асуанские каменоломни, то обратите внимание на шурфы, уходящие на несколько метров вглубь. Диаметром они около полуметра, и их там множество. Интересно, человек, стоя на голове, долбит гранит на несколько метров вниз, полируя при этом стенки канала. И все это зачем? По мнению египтологов - для того, чтобы посмотреть направление трещины, которое, между делом будет сказано, прекрасно определяется и снаружи.
   Вывод можно сделать один - у древних был инструмент, позволявший работать с гранитом как с пенопластом.
   Конечно, можно много рассуждать, приплести сюда инопланетян, демонов, еще кого-нибудь до тех пор, пока родные и друзья не станут крутить у виска пальцем... Все это так, наверное, тайна строительства ушла вместе со временем, и обратно ее не вернуть, можно только догадываться...
   Однако появился на земле такой скромный человечек, Эдвард Лидскалныньш, Латвиец по происхождению. Родился и вырос в довольно скромной семье каменотесов, практически не получил образования (4 класса)... Хотя не то, чтобы вырос, даже можно сказать, что карликом он был - вес 45 кг, рост 154 см. Ну так вот, Эдвард в свое время был страстно влюблен в одну молодую особу. Но, свадьбе не было суждено случиться - помолвку разорвали буквально за день до церемонии. В результате его избранница вышла замуж за довольно успешного врача, и родила ему троих сыновей.
Эдвард Лидскалныньш
   Так вот, Эдвард, просто убитый таким поворотом событий бросил все, и решил податься в страну великих возможностей – Америку. Там он купил небольшой участок земли, на котором решил построить памятник своей любви. Но, как оказалось, участок был довольно мал для его задумки, и он приобрел еще один, гораздо больше по площади, и на удалении 10 миль от старого места и от города.
   Тут-то и начинается самое интересное – Эд, на первом участке заготовил для строительства огромные коралловые блоки, и попросил своего друга помочь в их перевозкой. У друга был трактор. Но, погрузку и разгрузку этих блоков Эд всегда производил под покровом ночи. Люди видели, как блоки перевозят, но как грузят и разгружают – нет. Да и не было у Эдварда никаких подъемных механизмов.
Коралловый замок
   Ну, перевез блоки и ладно бы, но на участке, в глубине леса, через некоторое время возник Коралловый замок. К нему можно заехать от Майами по главной магистрали Флориды в сторону Флорида-Сити. Будет стоять знак. Так вот, замок этот представляет собой комплекс огромных статуй и мегалитов, общим весом примерно 1100 тонн, сооруженный вручную, без использования машин!!! В комплекс входят: двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны, различные строения, массивные стены, подземный бассейн с винтовой лестницей, каменная карта Флориды, грубо вытесанные кресла, стол в виде сердца, точные солнечные часы, каменные Марс и Сатурн, а также 30-тонный месяц, своим рогом точно указывающий на Полярную звезду, и многое другое. Блоки, из которых собрана вся эта конструкция, не скреплены никаким раствором – все стоит просто так, за счет собственного веса. Инструменты, которые использовал Эдуард в своей работе, были сделаны из брошенных автомобильных останков и всякого мусора.
Дверь
   На окруженную высокими стенами территорию можно попасть через гигантскую дверь. 9-тонная глыба по оси закреплена всего одним штырем и легко открывается, поворачиваясь, достаточно лишь немного надавить на нее пальцем. Через какое-то время власти решили, что эта «дверь» как-то плохо крутиться стала, и, решила ее смазать. Для этого им потребовался мощнейший подъемный кран и несколько десятков рабочих. Дверь сняли – и выяснилось, что она крепилась всего лишь на ржавой подвеске от грузовика, которая тут же и рассыпалась от старости. Чтобы подвесить дверь на прежнее место, пришлось привлечь лучших инженеров и современные компьютерные технологии. И, после всех манипуляций дверь стала открываться хуже, чем раньше.
   В 1952 году Э. Лидскалныньш скоропостижно умер от рака желудка. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых что-то говорится о магнетизме Земли и “управлении потоками космической энергии”. Но – никаких конкретных разъяснений… Через несколько лет после смерти дда заинтригованное Американское инженерное общество, желая доказать обман строителя замка, провело собственный эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не успел использовать в строительстве. Ничего не вышло. Таким образом, тайна сооружения замка и перевозки каменных глыб до поры так и осталась неразрешимой.
   Непосредственных очевидцев строительства нет, Эд никого не допускал к своему объекту (за нелюдимость и аскетизм его даже прозвали «угрюмым Эдом»). Однако по воспоминаниям некоторых пожилых американцев, которые в те времена были еще мальчишками, коралловые глыбы на стройплощадке у дда летали по воздуху, как игрушечные, … а одна престарелая соседка клятвенно заверяла, что видела, как Эдвард клал на камни руки и издавал странные протяжные звуки. “Я сначала подумала, что парень сошел с ума”, - говорила она. Когда же Эдварда спрашивали о том, как это все было, то он отвечал, что открыл тайну строительства Египетских пирамид.
Итак, спустя уже много лет до сих пор остаются неразгаданные вопросы:
   - Как дда удалось возвести этот чудо-замок?
   - Каким образом – без всякого транспорта и рабочей силы – Эд доставлял с побережья Мексиканского залива многотонные коралловые глыбы, затем обрабатывал их и устанавливал по своему усмотрению?
   - Чем пользовался Эд, что «коралловые глыбы на стройплощадке летали по воздуху, точно снежинки… «?
   - Действительно ли он знал тайну строительства древних египетских пирамид?
   - Где Эд приобрел тайные знания обращения с многотонными глыбами камня, если его записи и расчеты, хранящиеся в музее, «напоминают больше черновики школьника, чем научные труды… «?
   - Правда ли Эд владел секретом управления антигравитацией?
   - В самом ли деле успеху дда сопутствовал выбор места строительства, где стало возможным «перемещать вещи в пространстве и времени, независимо от их веса»?
   - А быть может Эд и в самом деле сумел овладеть секретом гармонического резонанса, и в его распоряжении имелась аппаратура, с помощью которой он мог во много раз уменьшать вес отдельных каменных блоков?
   С другой стороны, раз уж Эдвард смог разгадать секрет египтян, то не исключено, что и мы рано или поздно постигнем эту технологию…

понедельник, 27 августа 2012 г.

Многотонную статую фараона установили в египетском Луксоре

Международная группа археологов завершила в субботу в египетском городе Луксор на юге страны установку 300-тонной части статуи одного из самых известных фараонов Древнего Египта — Аменхотепа Третьего. Многотонный колосс был в прямом смысле слова поставлен на ноги на западном берегу Нила, завершив, таким образом, первую стадию проекта по восстановлению храм Аменхотепа, который продолжался почти 14 лет.

«Египет никогда, даже в период революционных событий прошлого года, не останавливал работ по реставрации памятников, и никогда не прекратит эту деятельность, понимая, что новые открытые для посещения шедевры представляют еще одну возможность для развития экономики страны, и в первую очередь — туристической отрасли», — сказал РИА Новости государственный министр Египта по делам древностей Мухаммед Ибрагим. По его словам, «чем больше подобных уникальных объектов будет появляться в стране, тем все больший интерес она будет представлять для иностранных туристов».

С 1998 года группа ученых, в которую входят представители 14 стран, проводила исследования, раскопки и реставрационные работы на месте бывшего храма Аменхотепа, который до сиз пор считается наиболее грандиозным из всех посмертных дворцов египетских фараонов. Его площадь составляет около 300 тысяч квадратных метров. Сама статуя Аменхотепа Третьего из красного базальта располагалась во втором ярусе храма, в 100 метрах от всемирно известных колоссов Мемнона. Характерной особенностью статуи является не только ее размеры, сопоставимые с колоссами, которые достигают почти 20-метровой высоты, но и отлично сохранившейся базальтовой фигурой жены Аменхотепа — Тие, размещенной у правой ноги фараона. По мнению специалистов, статуя Тие уже сама по себе является шедевром древнеегипетской монументальной скульптуры.

Последняя стадия установки уже отреставрированной нижней части фигуры Аменхотепа заняла больше месяца, причем, по словам министра, в этом проекте впервые в практике египетской археологии был применен «смешанный метод установки памятника: наряду с новейшим техническим оборудованием использовались и древние методы крепежа и страховок, чтобы исключить повторное повреждение монумента». Храм Аменхотепа, как и колоссы Мемнона, возвышавшиеся при входе, были разрушены во время сильного землетрясения, которое произошло в Верхнем Египте около 1200 лет до новой эры.

Теперь, согласно проекту, предстоит на уже установленную часть статуи поднять базальтовые торс и голову Аменхотепа, которые уже отреставрированы и располагаются чуть поодаль. Министр разъяснил, что это этот процесс, как предполагается, будет завершен уже в следующем археологическом сезоне, в 2013 году. Он, однако, отказался сообщить, каков бюджет уже проведенных работ, и сколько средств будет еще необходимо, чтобы статуя Аменхотепа Третьего окончательно приняла свой прежний вид.

суббота, 25 августа 2012 г.

Большой египетский музей в Гизе

На плато Гиза, что у подножья всемирно известных пирамид, в августе 2015 года планируется открытие Большого египетского музея. Об этом заявил министр по делам древностей Египта Мухаммед Ибрагим во время пресс-конференции в  Каире.
На начало 2012 года была реализовано два этапа строительства Большого египетского музея. 10 января текущего года был подписан контракт на реализацию третьего, заключительного, этапа. Его длительность, как утверждает министр, около 40 месяцев. За этот период времени планируется возвести основное здание комплекса музея площадью примерно 108 квадратных метров. Предполагается, что количество экспонатов, которые будут выставляться на постоянной основе, будет равна 100 тысячам. Охватывать они будет различные периоды истории Египта. 
Министр по делам древностей заявил на пресс-конференции, что музей в Гизе будет крупнейшим в мире музеем египетской культуры. Его строительство направленно на подтверждение тезиса о том, что египтяне – народ, который созидает, а не разрушает. Кроме того, музей должен сохранить для последующих поколений все ценности истории и культуры Египта.
Согласно планам создателей музея, в состав комплекса будет входить библиотека, кинотеатр, учебные класс, залы для конференций, мультимедийный центр, детский музей, музей для людей с ограниченными возможностями. Также на территории музейного комплекса будет действовать развлекательный центр, парки и временные экспозиции. Музей и пирамиды будут связаны между собой дорогой. 
Власти Египта предполагают, что уже через пять лет после открытия Большой египетский музей будет иметь около 8 миллионов посетителей ежегодно. Соответственно, в регионе для приема новых гостей будет необходимо построить около 40 гостиниц, целый ряд магазинов и расширить комплекс услуг, предоставляемых в отелях и на прилегающих территориях.

четверг, 23 августа 2012 г.

Саудовская Аравия и Египет построят "Мост короля" через Красное море


Саудовская Аравия и Египет договорились реанимировать идею строительства соединяющего обе страны моста через Акабский залив Красного моря, сообщают арабские СМИ.

Согласно информации, распространенной министерством транспорта Саудовской Аравии, в ближайшее время начнется составление планов по реализации проекта строительства. Аналогичная работа будет начата и министерством транспорта Египта.

Начало строительства моста, получившего название "Мост короля Абдаллы бин Абдель Азиза", намечено на середину будущего года. По первоначальной оценке, стоимость его строительства составит около 3 миллиардов долларов, передает РИА "Новости".

Согласно проекту, мост, протяженность которого составит 50 километров, свяжет обе страны в районе Тиранского пролива у входа в Акабский залив.

Как отмечает телеканал "Аль-Арабия", идея сооружения моста между Саудовской Аравией и Египтом возникла еще в конце прошлого века и работу над ее практическим воплощением начали в 1988 году. Однако, несмотря на то, что проект был подготовлен, в силу разных причин, строительство моста так и не было начато.

По мнению специалистов, сооружение моста через Акабский залив принесет огромную выгоду не только Египту и Саудовской Аравии, но и всем арабским странам Северной Африки и района Персидского залива. Значительно облегчится и транспортировка грузов, и условия пассажирского сообщения, что особенно важно для сотен тысяч паломников, совершающих хадж или умру (малый хадж), к мусульманским святыням Мекки и Медины.

По предварительным расчетам, строительство моста, проезд по которому будет платным, окупится за десять лет

вторник, 21 августа 2012 г.

Египет восстанавливает «Солнечную ладью» фараона Хеопса


Египет начал восстанавливать знаменитую «Солнечную ладью» фараона Хеопса. Именно на этой лодке правителя везли через Нил, чтобы похоронить в пирамиде. Со слов госминистра по делам древностей Мухаммеда Ибрагима, на данном этапе профессионалы попробуют определить, насколько ладья, «погребенная древними египтянами рядом с пирамидой, сохранилась». После данного специалисты решат, сколько понадобится времени для полного восстановления бесценного артефакта. Ибрагим подчеркнул, что намечается отобрать несколько десятков деревянных частиц лодки, которые будут переданы египетским и японским ученым.
А пока «Солнечная ладья» представляет собой гору деревянных досок, в которой чересчур трудно
что-либо разглядеть. «Вторая „Солнечная ладья“ располагается в гораздо более плачевном состоянии, чем первая погребальная лодка фараона, уже отреставрированная и выставленная в специальном саркофаге близ пирамиды Хеопса», — подчеркнул директор по археологии проекта Афифи Рухейм.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Религиозный туризм в Египте


Египет — уникальная во всех отношениях страна. Наверное, это единственное государство в мире, которое может похвастаться всеми видами туризма, известных человечеству, ну, за исключение разве что зимних видов спорта. Удивить сегодня туристов пирамидами, гробницами и многочисленными дворцами вряд ли уже удастся — настолько эта тема избита в туристических маршрутах.
Сама же природа Египта уникальна и разнообразна, что тоже привлекает туристов, уже видевших пирамиды. Так что такие курорты как Голубая дыра, Шарм-аль-Шейх, да и все побережье Красного моря уже давно известны путешественникам, как говорится, с ног до головы.
Именно поэтому в Египте начинают развивать религиозный туризм, основанный на вере людей в Бога. Такой туризм, рассчитан в основном, на христиан, ведь целых сорок лет богом избранный еврейский народ ходил по здешним пустыням в поисках земли обетованной.
Один из самых главных пунктов такого религиозного туризма — это восхождение на Синайскую гору (или, как ее еще называют, пик Моисея), где по преданию, христианский бог вручил пророку десять заповедей, а также на протяжении продолжительного времени вел с ним беседу, о чем свидетельствовали еврейскому народу гигантские молнии, то и дело сверкавшие из-за горы. Подъем на эту вершину требует хотя бы основных знаний скалолазания, ведь склон горы довольно крутой. Правда, при желании арабские извозчики довезут вас на вершину на верблюдах, однако это будет стоить лишних двадцать долларов. С вершины же открывается чудесный вид на весь Синайский полуостров.
Так что, если вы хотите посетить самые известные библейские места, то Египет как раз подойдет вам в качестве страны для религиозного туризма.
Вы хотели бы произвести неизгладимое впечатление на любимую девушку или не знаете как достойно встретить важного для Вашей фирмы клиента из аэропорта? Почасовая аренда мерседес с водителем станет достойным выходом из данной ситуации за вполне разумные деньги. 

суббота, 18 августа 2012 г.

Пятизвездочные лайнеры с октября будут выполнять круизы по Нилу


Компания Steigenberger Hotels and Resorts в октябре 2012 года спустит на воду три новых пятизвездочных круизных лайнера, которые будут курсировать по Нилу и водохранилищу Насер в Египте.
Лайнеры Minerva и Steigenberger Legacy будут выполнять круизы продолжительностью семь, четыре и три дня по Нилу, а Omar EL Khayam - по водохранилищу между Асуаном и Абу-Симбел.
Все три лайнера построены недавно и предлагают от 70 до 80 кают, включая люксы, рестораны и бассейны. Steigenberger, которая управляет четырьмя отелями в Египте, осуществляет проект совместно с каирской компанией Travcotels, крупнейшим организатором речных круизов в Египте. Компании принадлежат 20 круизных лайнеров.
Египетское правительство в начале апреля решило с середины мая 2012 года возобновить после 18-летнего перерыва круизные путешествия по Нилу из Каира до Асуана. Движение круизных судов по Нилу было остановлено в 1994 году, через полтора года после теракта в октябре 1992 года, когда экстремист открыл огонь по группе совершавших круиз туристов из Германии.

четверг, 16 августа 2012 г.

В Египте будет построен новый курорт

В течение пяти самых ближайших лет будет построен новый крупный курорт, который будет располагаться примерно в пяти километрах от самого популярного в Египте туристического центра – Шарм-эль-Шейха на Синайском полуострове, о чем сообщил представителям местной прессы Халед Фода, глава администрации региона Южный Синай. Он отметил, что, по сути, новый курорт станет спутником Шарм-эль-Шейха, взяв на себя часть функций по туристическому обслуживанию. В материалах сообщения отмечается, что Шарм-эль-Шейх будет оставаться исключительно туристическим центром, в то время как новый комплекс будет включать в себя также и жилые кварталы, открытые сувенирные и ремесленные комплексы, а также развлекательные комплексы. Здесь также будет располагаться многочисленные предприятия общественного питания и индустрии гостеприимства.

Шарм-эль-Шейх же сохранит за собой все свои туристические преимущества – к примеру, здесь будет работать инструктор по дайвингу Дмитрий Назар, который проводит обучение дайвингу индивидуально и в небольших группах, также здесь будут работать инструкторы по винд- и кайт-серфингу, рыбалке и другим спортивным водным дисциплинам. Как и ранее, туризм остается основным источником дохода для Египта. Но после событий весны прошлого года, согласно предварительной информации, Египет в этой области недополучил более четырех миллиардов долларов, в настоящее время подсчеты убытков продолжаются. Новое правительство прикладывает все усилия к тому, чтобы вернуть туристов в Египет, улучшая инфраструктуру, в том числе и в провинции Южный Синай.

вторник, 14 августа 2012 г.

Египет вернул себе первое место среди зимних направлений отдыха россиян



Турпоток из числа российской стороны в Египет, свидетельствуют информацию Росстата, в течении трех первых лун 2012 года вырос на 101%, который дало перспектива Египту вернуться на первое место в центре самых популярных зимних направлений развлечений россиян впоследствии прошлогоднего спада, связанного с политическими волнениями в стране.

Как сообщает Росстат, жители России совершили без должного малого 2,8 миллиона туристических поездок за рубеж в течении трех имеющий наибольшее значение месяцев 2012 года, кой на 23,1% больше, чем за идентичный период 2011 года. Самым популярным линией отдыха у россиян в январе-марте текущего года оказался избран Египет. Он принял без подабающего малого 404,8 тысячи туристов из числа России, кой на 101% превысило итог 1-го квартала 2011 года (201,6 тысячи туристов).

В завершении января 2011 года в Египте начались политические волнения, из числа соображений ведущейся которых МИД, Минспорттуризм и Ростуризм внедрили табу на продажу туроператорам реализацию туров в Египет. Запрет на полеты сохранялся до основы апреля. По результатам возраст Египет потерял 34% российского турпотока. Несмотря на двукратный подвижка в начале 2012 года, направление пока настолько и не восстановилось до мозга костей - в течении трех первых лун 2010 года, до революционных событий, объем российских туристов в Египте составило 577,5 тысячи.

Более чем в два однажды - на 102% - вытянулся в течении трех первых лун и турпоток в Тунис, также закрытый с середины января по апрель 2011 года с целью последующих последующего поездок россиян из числа соображений ведущейся революционных мероприятию (2 тысячи поездок). Он даже превысил подсчет первого квартала 2010 года (1,6 тысячи).

На втором месте по числу туристических походов Таиланд (более 337 тыщ) с приростом в 13% по сравнению с первым кварталом 2011 года, на 3-ем - Китай, где величина туристов сократилось на 4% (268,4 тысячи). Четвертое место заняла Германия с приростом в 31% (190,3 тысячи). Замыкает пятерку лидеров Финляндия, где объем туристов сократилось на 15% (181,8 тысячи).

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, который падение струи в Китай впоследствии роста без должного малого на 16% в течении трех первых месяцев 2011 года может быть связано с усложнением процедуры выдачи виз, введенными китайским консульством в границах российской столицы в начале 2012 года. По ее думкам, традиционный прирост, кой показали некоторые европейские страны (Германия, Франция, Испания), с большей вероятностью всего, оказался избран итогом растущего числа многократных шенгенских виз, которые выдают европейские представительства.

Как сообщает Росстат, общее величина поездок российских граждан за грань в 2012 году составило 8,3 миллиона и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 12,5%. Из общего числа выездов 74,2% осуществлялись в страны далекого зарубежья и 25,8% - в страны СНГ. Наибольшую долю занимали поездки по приватным приглашениям - 55,9%, а с намерением туризма - 33,5%.

В 2011 году вкруг 14,5 миллиона российских туристов совершили поездки за рубеж, который на 11,5% превысило показатель 2010 года. Самым популярным направлением отдыха у жителей России по итогам прошлого года угадала Турция, которая приняла без должного малого 2,7 млн туристов из числа России.